Top.Mail.Ru

КРАЙНИЙ ПОТЕРЯЛ СВОЁ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО

ВРЕМЯ КРАЙНЕГО, МОЖЕТ БЫТЬ, И ЗАКОНЧИЛОСЬ…
НО ЭПОХА КРАЙНИХ ТОЛЬКО ВСТУПАЕТ В СВОЙ «ЗОЛОТОЙ» ВЕК
фото: Виктор Васенин

фото: Виктора Васенина


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 28 апреля, ДВ-РОСС. В цикле аналитических статей «Российский рыбный бизнес: от общего к частному» есть четвертая незавершенная глава «Реформы и реформаторы», которая заканчивается такими словами: «Десятая реформа отрасли: федеральное агентство по рыболовству при правительстве РФ Андрей Анатольевич Крайний (2008).
Создается нормативно-правовая база по МОНОПОЛИЗАЦИИ федеральным исполнительным органом власти в области рыболовства всех прав в вопросах управления рыболовством, сохранения водных биологических ресурсов, реализации добытой рыбы через биржевые торги и ДЕКАПИТАЛИЗАЦИИ (национализации) отрасли путем создания государственных рыбопромышленных корпораций.
То есть с чем боролись, на то и напоролись! Есть такая русская пословица».

Видимо, пришло время завершить эту главу, так как основная часть миссии нового рыбного «министра» А.А. Крайнего выполнена, хотя ни рыбных корпораций, ни рыбных бирж он не создал и не монополизировал рыбный рыночный поток.

Но он сделал главное–- создал для этого базу.

Выпускник Львовского высшего военно-политического училища, военный журналист, политическая ориентация которого – контрпропаганда. С рыбной отраслью был практически не знаком, пока в 1998 году не стал председателем Совета директоров ОАО «Калининградский тарный завод».

Отсюда и пошло движение его рыбной карьеры – председатель Совета директоров Балтийского рыбоконсервного завода (2003 г.), затем директор ФГУП «Калининградский морской рыбный порт». (2003 — 2007 гг.) и сразу после этого (с 24 мая 2007 года) — рыбный министр (не важно, как это в то время и сейчас называется) и орденоносец (Указ от 10 сентября 2008 года, подписанный Президентом РФ Д.А. Медведевым): «За заслуги в развитии рыбной отрасли и многолетнюю добросовестную работу наградить орденом ПОЧЁТА КРАЙНЕГО Андрея Анатольевича — руководителя Федерального агентства по рыболовству», хотя ещё три года назад мнение об Андрее Анатольевиче было совершенно иное, за что не только не дают ордена, но и… впрочем, это не в нашей компетенции: «Кроме того, имеются проблемы в оргработе нынешнего исполняющего обязанности руководителя ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» Крайнего А. А.» (из письма полномочного представителя президента в федеральном округе И. Клебанова руководителю администрации Президента РФ Д. А. Медведеву, «Рыбак Сахалина», «Бизнес Андрея Крайнего»).

Логика кадрового продвижения и закрепления Андрея Крайнего прослеживается И. Клебановым в его письме Президенту РФ Д.А. Медведеву: «… Правительством Российской Федерации издано распоряжение от 2 июля 2005 г. № 923-р «О реорганизации федеральных унитарных государственных предприятий «Калининградская портовая нефтебаза» и «Калининградский морской рыбный порт» путем присоединения первого ко второму. Распоряжение … противоречит действующему законодательству, поскольку реорганизация стратегического ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» может быть осуществлена по решению Президента Российской Федерации.
Принятие такого решения Президентом Российской Федерации было признано нецелесообразным, о чем говорится в Вашем письме в Правительство Российской Федерации от 08. 06. 2005 г. № А4-10506П. Причём в письме Государственно-правового управления Президента Российской Федерации от 24. 06. 2005 г. № А6-5391 разъясняется, что по содержанию такая реорганизация двух предприятий не что иное, как ликвидация высокоэффективного и прибыльного государственного предприятия (ФГУП «Калининградская портовая нефтебаза») со всеми вытекающими отсюда отрицательными экономическими, финансовыми, управленческими и социальными последствиями.
К сожалению, приходится констатировать, что такого рода прогноз… практически полностью подтвердился.
Основная проблема заключается в том, что ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» является убыточным предприятием с весьма неясной кредиторской задолженностью, а ФГУП «Калининградская портовая нефтебаза» — прибыльным, с высоким коэффициентом ликвидности».

И, наконец, вывод в статье «Бизнес Андрея Крайнего» расставляет всё по своим местам: «Несмотря на отрицательные отзывы высоких чиновников и самого президента, он нашел ключик к сердцу бывшего главы Минэкономразвития Грефа (это к вопросу о том, кто реально руководит у нас государством)».

Я не знаю, насколько прав В. Кантемиров, сахалинский журналист, автор статьи «Бизнес Андрея Крайнего» в этом своём выводе, но он прав по сути – в олигархическо-номенклатурной системе государственной власти, которая в настоящее время сформировалась, высшее государственное лицо не может быть наделено всей полнотой власти, и именно поэтому решения, приказы, указы, призывы, требования и прочая, прочая, прочая Президента России могут не исполняться, как это было в конкретном случае с Андреем Анатольевичем.

Президента просто не послушали (не писать же, что его мнением пренебрегли).

Как позже не послушает уже и сам Андрей Анатольевич своего Президента и не выполнит целый ряд его указаний, который был дан лично Андрею Анатольевичу во время исторической их встречи по рыболовным проблемам России в Астрахани в августе 2007 года.

Крайний не выполнил НИ ОДНОГО указания, которое бы ДЕМОНОПОЛИЗИРОВАЛО функции Росрыболовства. Наоборот, он свел все функции субъектов Российской Федерации в области рыболовства до нуля.

А что же он сделал за три прошедших года, отмеченных даже орденом Почёта?

Единственное – под лозунгами, которые принадлежали Советской власти, он успешно зарезервировал идеи, которые были недоступны его предшественникам, вставших на «чисто» капиталистический путь развития отрасли. Но для этого и нужно было иметь мозги контрпропагандиста, чтобы скрыть замысел и умысел, подкладывая в «мышеловку» вместо прогорклого вонючего сыра вкусную конфетку.

Вспомним наши собственные аплодисменты в адрес Андрея Анатольевича Крайнего.

Россия – великая рыболовная держава. Мы вернёмся к прежним рекордам выловов! Ура!

Покорим заново Мировой океан! И для этого создадим государственную рыбную корпорацию! Ура! Ура!

Отстроим современный рыболовный и рыбоперерабатывающий флот, а для этого введём «подкилевые» квоты! Ура!» Ура! Ура!

Изгоним иностранцев из исключительной экономической зоны России. И в первую очередь «Пасифик Андес», который захватил то ли 60, то ли 80 процентов минтаевых квот! Ура! Ура! Ура! Ура!

Наполним рыбный рынок России продукцией отечественного производителя по доступным для россиян ценам. И для этого запустим рыбные биржи! Откроем сеть розничной торговли «Океан»! Создадим единую и неделимую систему хранения рыбы через акционерное общество «Русский холод»! Ура! Ура» Ура! Ура! Ура!

Наведем ПОРЯДОК в рыбной отрасли России! Бесконечное «ура! ура! ура!» и столь же продолжительные аплодисменты.

Но пришло и отрезвление. Через три года, когда слова и дела можно было сопоставить, сравнить, проанализировать и сделать выводы. Этот вывод сделали сахалинские рыбопромышленники, которые (по крайней мере, на Дальнем Востоке) оказались последними «ненационализированными» субъектами российского рыболовного капиталистического (в соответствии с Конституцией РФ) права и попытались этим своим правом воспользоваться, потребовав отставки руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Этот вывод содержится во втором абзаце коллективного требования сахалинских рыбопромышленников: «Любая программа по развитию отрасли и наведению в ней порядка превращается в схему по изъятию финансовых средств в пользу чиновников, близких к руководству ФАР».

И, скорее всего, это правда.

Но, скажите мне, а как могло быть по-другому, если за рейдерский захват ФГУП «Калининградская портовая нефтебаза» производят в рыбные министры? Производят в противовес мнения Президента страны, его полномочного представителя в федеральном округе, председателя Счётной Палаты Российской Федерации… А потом еще и награждают орденом ПОЧёТА за многолетнюю (!) и добросовестную (!!!) работу!

Андрей Анатольевич – типичный выдвиженец олигархическо-номенклатурной власти, которая оценивает человека только по его деловой (пусть даже и беспринципной) хватке и умению создавать себе в обществе положительный имидж. Греф (если верить – отец-командир) и Чубайс (один из основателей российской демократии и российского капитализма) с последним требованием не справились и вынуждены были уйти из большой политики. Андрей Анатольевич за три года у власти надавал столько интервью, сколько Греф и Чубайс не дали, наверное, за все годы, проведших ими у «трона». Но на то он и талантливый журналист, отточивший свое перо и язык в лучшей некогда газете Советского Союза – «Комсомольской правде», которая при капитализме, в соответствии с потребностями нового «некомсомольского» времени, совсем было зачахла от политический «желтухи». Но не забывайте – Андрей Анатольевич не только великолепный говорун, но и профессионал достаточно высокого уровня в области контрпропаганды – Львовское военно-политическое училище не знало себе равных по этой части и выпускало специалистов с прекрасным политическим чутьем.

Крайнего окружали и окружают весьма неплохие аналитики, которые достаточно верно определяют наиболее полнокровные финансовые потоки в рыбной отрасли и намечают пути воздействия на них.

Идеи создания государственных альтернативных путей развития отрасли преследовали вполне реальные и конкретные цели – НАПУГАТЬ. Напугать тех, кто уже в бизнесе и у кого этот (уже налаженный) бизнес могут отнять. Напугать и заставить раскошелиться.

Андрей Анатольевич на испуг брал замечательно. Я представляю, как дрожали хозяева минтаевого монополиста из Гонконга «Пасифик Андес» переживая надвигающуюся на них беду в виде карающей десницы А.А. Крайнего; владивостокские держатели «холодильников» перед «Русским холодом» или владельцы московских супер и гипермаркетов перед таганрогским «Океаном», о котором А. Крайний почему-то особенно любил рассказывать журналистам.

Контрпропагандистские трюки Андрей Анатольевич осуществлял просто блестяще. А если учесть ещё и тот факт, что в рыбной отрасли практически не осталось настоящих профессионалов, а всё больше тех, которые не из дальних морей, а с «большой дороги», то эффект воздействия на рыбопромышленников был просто потрясающ. Ну, и результат тоже, по-видимому, был неплох, потому что темы, которые поднимал в своих интервью Андрей Крайний, очень уж быстро становились НЕАКТУАЛЬНЫМИ. Дольше всех продержалась кампания в защиту дрифтерного промысла, но и она, в конце концов, закончилась с тем же результатом, что и все остальные, только не со знаком «ПЛЮС», а со знаком «МИНУС». Но и на старуху, как говорится, бывает «НЕПРУХА» .

В апреле 2010 года в Мурманске экс-президент России, который давал в августе 2007 года в Астрахани А.Крайнему свои указания о дальнейшем развитии рыбной отрасли, нынешний Председатель Правительства РФ В.В. Путин вновь вернулся к рыбным проблемам.

Не будем говорить об успехах в отрасли по вылову рыбы и морепродуктов – в этом нет никакой личной заслуги Андрея Анатольевича (как не было бы и его личной вины, если бы рыбы поймали меньше): на ресурсную базу Росрыболовство (и не по своей вине) не имеет ровно никакого влияния, так как контроль за промыслом осуществляют пограничники. Один только пример – нелегальный вылов крабов на Дальнем Востоке равен официальному вылову, а по ряду объектов, промысел которых ЗАПРЕЩЁН, нелегально вылавливается столько, сколько раньше добывали и законопослушные рыбаки и криминальные структуры.

Проанализируем другую часть выступления Владимира Владимировича, по вопросу, которому он много внимания уделял и в Астрахани три года назад и по которому дал прямые, точные и очень важные указания, – по развитию прибрежного рыболовства, включающего в себя в обязательном порядке береговую рыбопереработку.

«Существующие береговые мощности изношены — это никакая не новость — и уже давно не отвечают запросам рыбаков. Кроме того, до сих пор не отработана чёткая интегрированная цепочка от вылова рыбы до её переработки и конечной реализации.
В итоге, несмотря на рекордный улов прошлого года, в российских торговых сетях до сих пор преобладает продукция импортного производства. Собственники, надо прямо сказать, не торопятся пока модернизировать инфраструктуру, ссылаясь на чрезмерные затраты и текущие экономические трудности. Правда, я был сегодня на одном из предприятий в Мурманске, там собственники изыскали возможность вложить деньги в реструктуризацию производства, в техническое оснащение, приобрели новые линии. И результат есть.
Учитывая сложности кризисного периода, Правительством было принято решение поддержать в прошлом году отрасль. И в 2009 году мы зарезервировали более миллиарда рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство и модернизацию судов, объектов перерабатывающей инфраструктуры, на хранение рыбопродукции. Как ни странно, эти деньги оказались невостребованными. Где-то у нас просят и критикуют Правительство, что мы не выдаем в полном объёме те ресурсы, которые тем или другим предприятиям или отраслям нужны, особенно в кризисный период –- здесь мы дали, а вы не берете. Я бы просил руководителя отрасли объяснить причины. Надеюсь, что в этом году такого не будет».

Будет, Владимир Владимирович. И будет ещё хуже, потому что прибрежное рыболовство, во всем мире являющееся основой основ национального рыболовства, в России влачит самое жалкое существование. Выловленная рыба продаётся добытчиками перекупщикам непосредственно в районах лова и не доставляется на берег, хотя существует соответствующая статья в Законе о рыболовстве, обязывающая сдавать уловы прибрежного рыболовства на береговую рыбопереработку. Береговые заводы на Камчатке стоят без сырца и разваливаются (проверьте по Петропавловску-Камчатскому). Так какой же дурак будет что-то строить в таких условиях, МОДЕРНИЗИРОВАТЬ, как говорит премьер-министр, и тратить на это деньги, взятые (хоть и на льготных условиях), но в кредит.

В рыбацких регионах невозможно купить свежей (охлажденной) рыбы. Ни на Камчатке, ни на Сахалине. Так на каком ресурсе вести береговую рыбопереработку?

И каков же ответ рыбного министра?

Я его не нашел. А вот позиция рыбаков.

Путин говорит правильные слова: «Всем участникам рынка — и рыбакам, и переработчикам, и тем, кто занимается реализацией — нужно пойти навстречу друг другу, найти компромиссы, в том числе и по ценовым позициям. Со своей стороны Правительство Российской Федерации готово изучить вопрос о расширении субсидирования процентных ставок по кредитам для организаций отрасли, а также об увеличении объемов так называемого льготного кредитования, коротких кредитов. Подобная практика у нас существует в сельском хозяйстве, допустим, в растениеводстве. Мы готовы рассмотреть это и применительно к рыбной отрасли, распространить на рыбную отрасль. Конечно, если это будет востребовано и использовано».

Но какова тогда будет роль Андрея Анатольевича Крайнего? Он останется «без работы», если начнёт искать компромиссы!!! Разделяй и властвуй – вот девиз эпохи, которую в рыбной отрасли сегодня и олицетворяет её первый руководитель.

О чём сегодня болит голова у руководителя отрасли?

Вот о чём он говорит в самом последнем своем интервью в Брюсселе:
— А что будет с вашим предложением о повышении вывозных пошлин на минтай, скумбрию и сельдь до 10% и до 20% — на ввоз филе минтая?
— Здесь мы будем действовать по аналогии с лесным комплексом, где пошлины повышались поэтапно. Мы должны сначала дать сигнал бизнесу, что будем рассматривать увеличение вывозных таможенных пошлин на необработанную рыбу и ввозных пошлин — на рыбу с высокой степенью переработки. И дать время, чтобы бизнес этот сигнал услышал и понял. Компаниям нужно время, чтобы закупить и поставить филетеровочное оборудование и начать производить продукцию с добавленной стоимостью. Нужно время, чтобы найти новых партнеров на рынке. Потому что Китай хочет покупать только неразделанную рыбу, им так выгодней: перерабатывать ее и продавать дальше, в том числе и нашим компаниям.
… Мы не против Китайской Народной Республики или кого-то еще. Мы просто полагаем, что таким образом мы сделаем нашу продукцию более конкурентоспособной и перестанем быть сырьевой державой хотя бы в этой отрасли. Сегодня Россия — сырьевая держава, начиная от нефти и кончая необработанной рыбой. Кстати, увеличение переработки выгодно не только государству, это выгодно и рыбакам, которые будут производить добавленную стоимость и получать больше прибыли».

Не так ещё и давно Россельхознадзор поставил подобный ультиматум Норвегии в отношении фермерского лосося. Если кто не помнит, чем это закончилось, напомню, – увеличением норвежских поставок в Россию. Сегодня наша страна – главный потребитель норвежского лососевого «суррограта», как прежде, при СССР, отечественной селёдки – от Камчатки (магазины завалены сёмгой и форелью) до Бреста и от Мурманска до Кушки.

Андрей Анатольевич действует на двух фронтах сразу (чувствуется, изучал в училище военную стратегию) – бьёт и по интересам самой мощной и богатой в рыбной отрасли нашей страны Ассоциации добытчиков минтая и по интересам великого Китая. Авось, где-то и получится… С «Пасифик Андес», имевшего многомиллиардные кредиты из Китая на скупку минтая, ведь все срослось – Крайний уже и забыл, что помимо океанических квот китайцы скупили и прибрежные минтаевые квоты, которые должны были работать (а не работают) на развитие российского берега (а зачем, если лучшая в мире переработка российской рыбы производится в Китае, с которого можно ещё что-то получить в виде «таможенных пошлин», а что получишь с нищего российского берега!?).

«- И последний вопрос: расширение полномочий Росрыболовства все же будет? Услышал Путин призыв Зубкова?
— Председатель правительства ответил так: давайте не решать этот вопрос сейчас, подготовьте предложения, мы их обсудим в Москве. Наш куратор — Виктор Алексеевич Зубков сказал об этом в своем вступительном слове. И опыт минтаевой и лососевой путины — когда мы добыли рекордные объёмы рыбы, а девать её некуда — настоятельно говорит о том, что дальше без этого нельзя. Это нам даст возможность делать программу создания холодильных мощностей на всей территории России. Компании строят холодильники только для себя, а в масштабах страны их не существует. Переработкой надо заниматься — перерабатывающим предприятиям тоже нужна поддержка, методическая помощь, нужно показывать им новые технологии. Сейчас они варятся в собственном соку. И я сказал председателю правительства, что это не потребует каких-то дополнительных ресурсов. Мы найдём внутренние резервы, создадим одно или два новых управления без дополнительного числа чиновников и миллиардов рублей. Мы это сделаем. На совещании в Мурманске всем стало понятно, что мало выловить рыбу — надо довезти ее до потребителя. Сам факт проведения этого совещания, посвященного развитию береговой инфраструктуры рыбной отрасли, свидетельствует о том, что руководство страны понимает остроту этой проблемы».

Итак, судя по ответам, Андрей Анатольевич, по-прежнему на своем «коне». Только вот не заметил он, что имидж его померк и репутация, мягко говоря, потускнела на фоне того, что говорят о нём и думают в отрасли. И совершенно справедливо отметил журналист В. Кантемиров: » Глядя на действия руководителя ФАР за последние несколько месяцев, я прихожу к выводу, что бизнесмен Крайний всё активнее и активнее подавляет государственного служащего Крайнего, призванного заботиться только о благе государства, не допуская в этой благородной деятельности ничего личного и лишнего. Видимо, поэтому свой прежний опыт бизнесмена, главная функция которого состоит в извлечении прибыли, Андрей Анатольевич решил применить и на посту руководителя ФАР».

Поэтому мы и делаем вывод, что век Крайнего на посту руководителя ФАРа будет коротким. Вряд ли он выпадет из обоймы – убойная сила его «патронов» ещё «послужит» Родине. Но свое лицо он потерял… А это не прощается и на рыбной карьере, видимо, придётся ставить точку. Как поставили её великие мира сего – Чубайс и Греф, отойдя к мирским делам – транжиря по тихому деньги на нанотехнологии и оперируя по своему желанию и хотению народными деньгами Сбербанка.

Поэтому у сахалинцев всё должно получиться.

Но только идеи, провозглашённые нынешним рыбным вождём, будут жить вечно, как и идеи коммунизма: в сказки так хочется верить. И мне тоже вспоминается одна из них – про Карабаса-Барабаса и его доброго и верного кота, сожравшего великана, когда тот, сдуру, превратился в мышонка. Вам это ничего не напоминает в образе нашей великой Родины, великой рыболовной державы, которую «хавают» и «хавают» карабасики-барабасики, имеющие добрую мордашку и умеющие ласково мурлыкать?

И поэтому нет никакой надежды на то, что А.А. Крайний станет крайним, то бишь, последним в той очереди за власть, которая сегодня номенклатурно, как при Советской власти, определена на многие годы вперед. В принципе, в этом нет ничего плохого — нужно готовить кадры. Вопрос в другом: какие кадры готовятся на смену тем, кто потерял своё должностное лицо и выказал народу истинную личину? Мы уже обозначили два критерия: деловая ХВАТКА и умение эту свою истинную личину прятать от людей, от общества, от народа.

То есть на смену Крайнему придет… Крайний (Средний или Передний), но человек с теми же принципами, которые сегодня востребованы властью.

И единственная возможность, которая остается у бизнеса, чтобы противостоять проискам новых Крайних — Передних — Средних, это консолидация общественных сил. Посмотрите, кто подписал телеграмму протеста против Крайнего на Сахалине – девять общественных рыбацких объединений и одна общественная экологическая организация. И это говорит о том, что на Сахалине рыбный бизнес, теряя свой позиции в ЦЕНТРЕ, объединился с теми, кто представляет не только ВЛАСТЬ, но и совокупную ГРАЖДАНСКУЮ СИЛУ нашего общества НА МЕСТАХ, – объединяется с активной частью сахалинской общественности, имеющей и умеющей уже защищать свои позиции и свои принципы. То есть представители сахалинского рыбного бизнеса начали учиться БОРЬБЕ за свои конституционные права, защищая не только свои собственные корпоративные интересы, но и интересы тех жителей Сахалина, для кого рыбные ресурсы также являются основой ЖИЗНИ и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

То есть против руководителя Федерального агентства по рыболовству Анатолия Андреевича Крайнего выступают не отдельные сахалинские рыбопромышленники, а ЖИТЕЛИ САХАЛИНА в целом.

Если сахалинцев поддержат жители других рыбацких регионов, то, возможно, что и страна в конечном итоге может сделать и второй шаг – начать возрождать региональное прибрежное рыболовство и береговую инфраструктуру, о чем говорил В.В.Путин в Мурманске, так как произойдёт необходимая для этого шага консолидация как региональных сил – власти, бизнеса и населения, – так и поиск разумных компромиссов внутри самой рыбной отрасли – на всём пути «от лодки до глотки» (и рыбаки, и переработчики, и те, кто занимается реализацией…).

— Маниловщина, – наверное, напишет в своих комментариях кто-то из тех, кто прочтёт этот материал «Рыбы Камчатского края» до конца.

— Невозможно построить социализм на отдельно взятом Сахалине, — скажет другой.

— Лишь бы меня не трогали, – прошепчет (не дай Бог увидят, что он читает) третий.

Но ведь кто-то поддержит Сахалин и сахалинцев, скажет о них доброе слово и внесёт какую-то свою лепту в ОБЩЕЕ дело борьбы и победы над «крайними» в нашей стране. Кто-то ведь и должен поймать кошку за хвост прежде, чем она сожрёт очередного превратившегося в мышонка великана?!
— Какой бред, – посмеются в окружении Андрея Анатольевича Крайнего, принимая из рук правоохранительных органов человека с символическим для России именем БАКС.
Сергей ВАХРИН

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

One Response to КРАЙНИЙ ПОТЕРЯЛ СВОЁ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО

  1. заказуха!!!!:

    ты опять сережа за свое………..
    нашел крайнего.
    о ком не пишешь тот и твой заказчик!!!
    и россельхознадзор выгораживаешь, и “Пасифик Андес” без вины виноваты, а может дрифтеры проплатили?…………..
    удачи в брьбе за счастье сахалина, копи деньги и беги как хотел за бугор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика