Top.Mail.Ru

Опыт развития аквакультуры в Канаде может быть востребован и в России

d0bcd0bed180d0bed0b3d0bed180d0bed0b4
В начале нынешнего лета небольшая группа руководителей предприятий марикультуры Приморья по приглашению Посольства Канады в России побывала в провинции Британская Колумбия с целью ознакомления с опытом канадских фермеров-рыбоводов, а также с условиями государственного администрирования этого направления хозяйственной деятельности. В числе её участников был и генеральный директор ООО Научно-производственная компания аквакультуры (НПКА) «Нереида» В. А. Покотилов. Ниже Виктор Анатольевич делится своими впечатлениями от поездки и выссказывает ряд предложений по развитию этой перспективнейшей отрасли в нашей стране.

Вопросы управления аквакультурой на морских акваториях в Канаде организационно принадлежат федеральным органам власти. Ранее эти занималось министерство сельского хозяйства страны, но сейчас всё передаётся министерству рыболовства и водных ресурсов. В его составе есть управление по аквакультуре в море, в том числе по лососёвым, управление выращивания моллюсков, управление контроля качества.

Региональным властям переданы права управления пресноводной аквакультурой, управление заводами по воспроизводству морских биоресурсов, контроль внутренних торгов продукцией рыбных промыслов и аквакультуры. Ведание вопросами непосредственно воспроизводства передано в министерство рыболовства федерального уровня.

Аквакультура в Канаде является ведущим сектором в производстве продуктов питания из гидробионтов, преобладающим объектом выращивания являются лососёвые. В общем объёме производства они преобладают над добычей биоресурсного лосося, чему способствуют развитые технологии, специализированная база кормов, благоприятные гидрологические и гидрометеорологические условия. Температуры морской воды в зимнее время бывают не ниже плюс 5-7 градусов, солёность 27-29%. Более 140 предприятий занимается разведением пресноводных лососей (форели), объём их производства составляет более 90 тыс. т. Достаточно отработана технология выращивания угольной рыбы, экспериментально выращиваются камбала, анчоус, некоторые виды тропических рыб. Наибольшее внимание уделяется научным комплексом Университета Ванкувера промышленному разведению осетровых (севрюги и белуги), маточное стадо и оплодотворенная икра были закуплены в России.

Промышленное разведение моллюсков является семейным бизнесом, количество таких компаний достаточно велико и все они работают на внутреннее потребление.

Объектами промышленного разведения является устрица тихоокеанская (гигантская), гребешок японский, трепанг калифорнийский, мидия. Стандартная канадская ферма в среднем производит, как правило, не более 200 тонн товарной продукции в год. Все фермы выращивают 2-4 вида гидробионтов, оставляя наибольшие объёмы для профильного вида.

Производственные мощности имеют цеха для краткосрочного хранения, сортировки и упаковки продукции, часть из них осуществляет переработку с выпуском мороженой продукции.

Разработкой технологий аквакультуры занимаются научные центры на основе государственных заказов, передача технологий производителям осуществляется на бесплатной основе. Оплате подлежит только работа сотрудников научных учреждений, которые ведут сопровождение технологических разработок на этапе освоения и обучения персонала. Каждая технология имеет экономические показатели, которые могут быть использованы на этапе составления бизнес-планов предприятиями, желающими внедрить подобные технологии.

Учёные совместно с государственными органами осуществляют постоянный мониторинг на предмет выполнения технологических нормативов, оценки нагрузки на окружающую среду, наличие опасности заболеваний объектов выращивания или объектов дикой природы. По результатам такого мониторинга БЕСПЛАТНО даются рекомендации по устранению возникших опасностей или технологических сбоев.

Каждая ферма обязана страховать объекты выращивания от внезапной гибели или негативного воздействия внешней среды. В случае наступления страхового случая владельцы получают компенсационные выплаты в размерах страховых сумм.

В большинстве хозяйств преобладают инкубационные способы получения молоди, то есть процессы нереста, выращивания личинок происходят в бассейнах до получения жизнестойкой молоди. Научный разработки весьма детально отрабатываются и передаются хозяйствам, в том числе все технологии получения кормов из микроводорослей. Поэтому на производствах обязательно есть цеха полуцикличного выращивания гидробионтов.

Административные и налоговые льготы и процедуры

Законодательство в отношении аквакультуры исходит из некоторых особенностей национального законодательства:

а) Акватория предоставляется без конкурсов, на основании заявок фермеров, с приложением ТЭО и гидробиотехнологического обоснования, составленного заявителем и соответствующей научной организацией, но промежуточным этапом является согласование акватории со старейшинами индейских племён, в собственности которых может находится водоём или акватория, или земельный участок. Как правило, арендный договор составляется в том числе и с (племенем) резервацией. Рента, взимаемая за пользование, незначительная, и зависит от целевого использования водоёма или участка акватории.
б) Из налогов фермеры платят только налог на доход, при этом, если ферма регистрируется как производитель пищевой продукции, ставки налогов снижаются. Могут даваться налоговые каникулы на период становления предприятия или окупаемости вложений.
Осуществляется возврат НДС на покупаемое технологическое и промышленное оборудование и топливо.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство рыболовства являются заказчиками и имеют ряд целевых программ, в частности, программу разведения моллюсков, программу разведения лососёвых и т.п. К разработке и внедрению программ привлекаются научно-исследовательские институты и частный бизнес, который также финансирует в малой доле эти программы. Их деньги в основном идут на обучение персонала, изучение воздействия их производств на окружающую среду.

Программы содержат такие направления, как:
— прогнозирование и защита ферм от болезней, возникающих при аквакультуре (особенно лососей);
— исследование технологий производства теплолюбивых морских организмов;
— исследование потенциального воздействия аквакультуры на естественную, природную среду и её обитателей.

Одновременно с этим работает программа ветеринарного контроля продукции водных промыслов, эта программа состоит из двух частей. Первая – контроль за здоровьем организмов (осуществляется бесплатно для участников хозяйственной деятельности). Вторая – контроль за качеством продукции, в том числе переработки.

Стандарты здоровья одинаковы с применяемыми в Российской Федерации.

В рамках программы работает направление оценки рисков и надзора за перемещением продукции. Эта работа делается раздельно для экспорта и импорта. Особенно контролируется ввоз на территорию Канады живых объектов, для чего требуется получение специального разрешения. Для осуществления аналитического контроля проб продукции при каждой лаборатории существуют специальные карантинные склады, в том числе и для живой продукции.

Контроль санитарной ситуации внутри страны осуществляется постоянным мониторингом условий содержания, переработки и реализации продукции на основе статистических данных. Производится зонирование территории Канады и в зонах впоследствии осуществляется контроль за вспышками болезней, а также определяются оперативные меры по локализации и устранении причин и последствий болезней или заражений в этих зонах.

При экспорте продукции выдается сертификат, который учитывает параметры безопасности той зоны, в которой произведена продукция или сырьё для её выпуска.

ВЫВОДЫ

а) Технологическое превосходство аквакультуры в Канаде базируется на целевых разработках собственных научных коллективов, на системных действиях правительства и административной поддержке производителей. Особенно следует обратить внимание на эффективность выращивания молоди в заводских условиях, наличие отработанных технологий производства кормов, на плотную связь науки и фермеров, фермеров и ветеринарных служб. При таком интенсивном методе поддержки отрасли фермерские хозяйства производят около 60% всей рыбопродукции в стране, имеющей с Россией схожие географические, гидрометеорологические условия.
б) Рынки Канады, на которых реализуется продукция аквакультуры, в первую очередь моллюски, достаточно свободны для поставок продукции нашей, российской аквакультуры, а ценовые показатели выше, чем в странах Юго-Восточной Азии, что делает привлекательным предложения канадских предпринимателей о поставках продукции на их рынки.
в) Канадские учёные и производители открыты для контактов и сотрудничества в части обмена технологиями, обменов разводным материалом и готовы создавать специальные двухсторонние общественные организации, конечной целью которых было бы не только развитие отношений, но изменение ситуации на рынке продукции марикультуры в АТР.

При активной позиции правительственных структур двух стран такое сотрудничество позволило бы российским предприятиям и отраслевым научным коллективам создавать действительно эффективные промышленные технологии для российской аквакультуры.
Источник: РИА Fishnews.ru
Август 2010 г.
Наша справка:
КТО ЕСТЬ КТО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
viktor_pokotilovПокотилов Виктор Анатольевич (1950), морской геофизик, океанограф, начальник 1-й Тихоокеанской океанографической экспедиции (ТОЭ) (1988–1995).
Родился в г. Армавире Краснодарского края в семье служащих. Закончил штурманско-гидрографический факультет ВВМУ им. М.В. Фрунзе. По распределению и личной просьбе был направлен для прохождения службы в 1-ю Тихоокеанскую гидрографическую экспедицию Гидрографической службы Тихоокеанского флота на должность помощника командира гравиметрической партии геофизического отряда. Руководил геофизическими исследованиями на маршрутах Мировой гравиметрической съёмки в Тихом и Индийском океанах (1973–1982), океанографическими исследованиями в северо-западной части Тихого океана, в Чукотском, Охотском и Южно-Китайском морях (1973–1979), на озере Байкал (1984–1985), во Вьетнаме (залив Камрань, 1985).
В 1986 г. В.А. Покотилов был откомандирован в комиссию МИД по демаркации государственной границы между СССР и КНДР. Демаркацию предстояло выполнить по реке Туманная (Туманган) от стыка советско-китайско-северокорейской границы до устья реки на протяжении 17 км и на прилегающем морском шельфе Японского моря. В 1988–1995 гг. капитан 1 ранга В.А. Покотилов возглавлял 1 ТОЭ. В 1989–1993 гг. избирался депутатом Находкинского горсовета, работал председателем Земельного комитета.
В 1993 г. создаёт вместе с товарищами-командирами воинских частей и правоохранительных органов, дислоцированных в Находке, общество офицеров «Звезда» ( ныне действует на неформальной основе), бессменным председателем которого остаётся.
В апреле 1995 г. увольняется в запас. В.А. Покотилова приглашают на должность директора программ индустриальных комплексов Административного комитета СЭЗ «Находка», в 1997 г. назначен на должность первого заместителя председателя АК СЭЗ «Находка». После работал исполнительным директором ОАО «Приморрыбпром», в 2003 г. стал генеральным директором небольшой консалтинговой компании, а с 2005 г. – генеральным директором управляющей рыбопромышленной холдинговой компании «Беркут», имеющей в подчинении три производственных предприятия. Первое – ООО «Нереида» в бухте Алеут залива Посьета, единственное в Приморье хозяйство, занимающееся выращиванием гребешка на подвесных плантациях в промышленных количествах. Второе предприятие – небольшая промысловая компания ООО «Южная широта» – расположено рядом, в бухте Троицы; оно в основном, поставляет живую рыбопродукцию в Японию и Китай. Третье – рыбозавод «Славянка» в Славянском заливе, занимающийся прибрежным рыболовством и глубокой переработкой. Сегодня В.А. Покотилов руководит работой УК «Беркут», ООО НПКА «Нереида» и Российско-Японским предприятием «Ориентел Бизнес Девелопмент».

В 2006 г. В.А. Покотилов участвовал в историческом для специалистов аквакультуры совещании в Астрахани, на котором докладывал о проблемах отрасли и путях её решения. Вскоре это направление было включено в Национальные Проекты, а «Нереида» стала первым в Приморье получателем средств государственной поддержки в рамках нацпроектов. Хозяйство посетил В.В. Путин в годы своего президентского срока.
В.А. Покотилов награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (1990) и медалями

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

One Response to Опыт развития аквакультуры в Канаде может быть востребован и в России

  1. казачук иван:

    я ознакомился с вашеми целями и проделанной работой. И хочу заметить, что порядочных! специалистов такого уровня надо побольше в нашей России, а конкретно в Москве. И тогда я уверен мы бы жили, а не вы живали . И другие государства брали бы с нас пример, а не мы с них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика