О судьбе 126 дальневосточной дивизии, полегшей в жесточайших боях летом 1942 г. под Сталинградом написана книга «Ты наша боль — погибшая дивизия»-

Солдаты Дальнего Востока — их имена известны!

Руководителю организации «Поиск информации о без вести пропавших во время военных действий по всем странам мира. Международный центр FEBS» Галии Женевской, пришло письмо от поисковиков Волгограда. Она предоставила его для публикации в нашем Интернет издании ДВ – РОСС.

Пишет Вам Бабичев А.П. командир казачьего поискового отряда «Стальное пламя» Волгоградской обл.

Наш отряд с 2005г. ведет поисковую деятельность по рубежу боев 126 и 208 дальневосточных дивизий. В декабре 2009г. Наша Волгоградская Региональная Молодежная Общественная Организация «Поиск» выпустила книгу «Ты наша боль — погибшая дивизия» о судьбе 126 дивизии летом 1942г. под Сталинградом, высылаю электронный вариант книги Вам, в ней все подробно описывается, и там же списки офицеров погибших и пропавших без вести в августе 1942г. многие из них из Приморского края.(А также из Хабаровского края, Амурской области, и Читинской области. Их имена мы тоже приводим -ред. ДВ — РОСС)

Хотя за последнее время я узнал, что несколько офицеров числившихся пропавшими без вести, попали в плен, но их не много и практически все они в плену и погибли. На Ваш вопрос отвечаю что останки офицеров управления штаба 126 дивизии в 2005г перезахоронены со всеми почестями на мемориальном комплексе «Стальное пламя» в хуторе Верхнекумский Октябрьского района Волгоградской обл.

Ну и пользуясь случаем, хочу обратиться к Вам за помощью, в данный момент наш отряд ведет сбор информации по 208 стр. дивизии сформированной на Дальнем Востоке в населенных пунктах Славянка и Шкотово. В 1942 дивизия полностью погибла под Сталинградом, и даже в Центральном архиве по ней нет ни каких данных. Наша задача описать боевой путь этой героической дивизии. Возможно у Вас есть хоть какие то сведения о 208 сд: имена призванных или погибших бойцов, приказы о формирование, может статьи в газетах, ну и т.д . если есть то пожалуйста пришлите.

НАМ СЕЙЧАС ТРУДНО ПОНЯТЬ, ЗАЧЕМ ЭТИ СОЛДАТЫ, ПРИЕХАВШИЕ СЮДА ЗА ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ ИЗ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА, ВОЕВАЛИ ЗА НАШИ СЕЛА И ГОРОДА В СТАЛИНГРАДСКИХ СТЕПЯХ, КАК ЗА СВОИ РОДНЫЕ. И В ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ОНИ ШЛИ С КРИКАМИ «ЗА СТАЛИНГРАД».

Почему мы занимаемся поисковой работой? Потому что дети — подростки осознают себя важной частичкой истории, которая началась в 1942 году. А они сейчас своими руками продолжают эту историю. Только тогда война шла с немецко-фашистскими захватчиками, и было ясно, где свои, а где враги.

Мы должны детям, воспитанным на компьютерных играх, иностранных фильмах, прививать любовь к своей Родине. Воспитывая детей в духе военного патриотизма, уважения к истории родного края, можно будет смело смотреть в будущее, потому что без прошлого нет настоящего.

Поднимая останки погибших воинов, чтобы со всеми почестями, по Православному, предать их земле, мы отдаем дань тем, кто считал Сталинград своей Родиной.

Ибо нет больше той любви
Как если кто положит душу свою
За друзей своих.
(Евангелие от Иоанна глава 15)

С уважением Бабичев Алексей Петрович.

СПИСОК БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ

А также пропавшие без вести в боях за социалистическую Родину август 1942 г. (в основном за 29 августа 1942 г):

Центральный архив МО РФ Фонд 1342 опись – 2, № 4. Приказ № 028
126 Стрелковой дивизии октябрь 1942 г.

Нижепоименованный начсостав исключается из списков личного состава

Майор Беляев Василий Евстафьевич 1906 г.р. г .Хабаровск погиб 28 июля 1942 г.

Подполковник Наумов Владимир Игнатьевич 1900 г.р. жена Наумова Уссурийской области, с.Пуциловка.

Мл. лейтенант Герасюта Антон Антонович 1912 г.р. Приморского края, Шкотовского района

Лейтенант Бобров Евграф Михайлович 1920 г.р. Хабаровского края, Ленинского района.

Лейтенант Яковенко Федор Александрович 1920 г.р. Приморского края,

Мл. лейтенант Селезнев Василий Алексеевич 1912 г.р. г. Благовещенск.

Лейтенант Козырев Борис Иванович 192 Г г.р. Уссурийской области, Молотовского района.

Ст.лейтенант Приходько Кирилл Антонович 1910 г.р.г. Хабаровск.

Лейтенант Устюгов Виктор Петрович 1921 г. Чита

Мл. лейтенат Мозговой Алексей Тихонович 1920’г.р. Приморского края, Чкаловского района.

Лейтенант Заруцкий Иван Варфоломеевичи 1920 г.р. о. Сахалин Александровский район

Л-т. Балдин Кузьма Платонович 1911 г.р. Жена проживала Уссурийской обл. с. Пуциловка.

Л-т. Якшанкин Кузьма Федорович 1914г.р. Сестра проживала в Уссурийской обл. ст. Раздольное

Мл. л-т. Гунбин Георгий Семёнович 1917г.р. Жена проживала в Уссурийской обл. Калининский р-н

Л-т. Гетман Николай Евгеньевич 1914г.р. Жена Гетман Мария Семёновна проживает в Уссурийской обл. Чугуевском р-не.

Л-т. Левин Наум Анатольевич 1914г.р. Хабаровский край г. Комсомольск

Мл. л-т. Старунин Павел Иванович 1914г.р. Уссурийской обл. Ворошиловский р-н

Мл. л-т. Чёрный Иван Николаевич 1923г.р. Хабаровский край Вяземского р-н

Мл. л-т. Жуков Николай Михайлович 1910г.р. Жена проживала Уссурийской обл. Ворошиловском р-не

Л-т. Передрий Лазарь Сергеевич 1915г.р. Жена проживала г. Ворошилове Уссурийской обл.

В.фельдшер. Сличный Яков Карэнович. Жена проживала Амурской обл. ст. Каганович.

Ком. батареи Слипченко Пётр Филипович1917г.р. Читинской обл. с. Батакан

Добренко Николай Кузьмич 1919 г.р. Амурской обл. Серишевский район.

… Хатнюк Юрий Иосифович 1914 г.р. Жена проживала г. Хабаровск с. Кукан.

Л-т,_Самохин Илья Иосифович 1916 г.р. Жена проживала Амурская ж. д. ст. Имановская

Л-т. Телицкий Василий Устинович 1914 г.р. Жена проживала г. Ворошилов

Л-т. Сидорюк Павел Яковлевич 1922 г.р. Амурской обл. Шимановского
р-на.

Мл. л-т. Романов Александр Иванович 1918г.р. Романова К.Г. проживала Уссурийской обл. Калининском р-не.

л-т. Подоленчук Григорий Семёнович1915г.р. Жена проживала в Хабаровском крае г. Бикин

Лейтенант Лапик Дмитрий Никифорович 1906 г.р. жена проживала в Уссурийской области. Михайловский район.

Ильин Иван Анисимович 1908 г.р. г. Владивосток.

Мл. лейтенант Пархоменко Сергей Никитович 1919 г.р. Уссурийской области, Кировского района

Богоруслан. Лейтенант Бочанцев Степан Егорович 1914 г.р. Приморского края г. Спасск.

Ст. лейтенант Азнагулов Хисмант Нигматович 1913 г.р. Башкир г. Хабаровск.

Мл. лейтенант Сультреков Гаврил Афанасьевич 1918. г.р. Читинская область, ст. Оловянная.

Мл. лейтенант Черненко Константин Ильич 1918 г.р. Уссурийской области, г. Ворошилова.

Мл. лейтенант Гайдаш Петр Александрович 1918 г.р. Амурской области, с.Воскресеновка.

Военфельдшер Марапов Алексей Васильевич 1921 г.р. Приморский край ст. Раздольное

Мл. лейтенант Кардаш Иван Степанович 1918 г.р. Приморский край, г.Иман.

Мл. лейтенант Ребик Иван Ильич 1919 г.р. Приморского края, с. Даниловка.

Ст. лейтенант Федюнин Александр Кузьмич 1911 г.р. Уссурийской области, Спасского района.

Мл. лейтенант Кравец Василий Александрович 1922 г.р. Хабаровский край, с. Екамиславка.

Лейтенант Губкин Георгий Никитович 1919. г.р. г. Благовещенск.

Книга называется:
«ТЫ НАША БОЛЬ – ПОГИБШАЯ ДИВИЗИЯ»

Автор Бабичев А.П. Архивная работа: Борисенко Б.А. Косенко А.С. Редакторы: Клыкова Т.А. Ермурак Т.А. Художник Шулико А.Ю.

ГЕРОИЧЕСКАЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ
СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ № 126

Волгоградская региональная
Общественная организация «ПОИСК»
Казачий поисковый отряд «СТАЛЬНОЕ ПЛАМЯ»
р.п. Октябрьский
2009г.

13 Responses to О судьбе 126 дальневосточной дивизии, полегшей в жесточайших боях летом 1942 г. под Сталинградом написана книга «Ты наша боль — погибшая дивизия»-

1. Эрик:

кому это трудно понять? Не знаю, кому трудно понять, а для меня это прописные истины, которые я впитал с молоком матери. За Родину, а она большая, не жалел жизни никто.
    А эти настроения «моя хата с краю», которые усиленно внедряют в сознание, меня просто угнетают.

2. Михаил:

Деятельность казачьего отряда «Стальное пламя» достойна уважения,т.к. ребята из небытия возрождают в памяти народа большой страны священные имена Героев давших ценой своих молодых жизней ,возможность жить нынешним поколениям.
    И очень жаль что у многих соотечественников сегодня память стера наваждением в стремлении к бессмысленному обогащению.
    Мой отец сражался простым танкистом в составе 235 отбр.И очень жаль,что сегодняшними «историками» забыта реальная история о тех памятных и действительно эпохальных днях и людях остановивших танковый каток Гота и Манштейна и повернувших ход исории к Победе
    под Верхне Кумским.

3. Дмитрий Б:

А я не знаю воевали у меня прадеды или нет,но точно могу сказать, что уважать тех кто сражался за нашу Родину и дали нам жизнь-это большая честь для нас!

ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИМЕНА. ПОИСК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ И ИХ СЕМЕЙ, ПОИСК МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ И ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЙ.

Просьба ко всем посетителям сайта!
    Если Вам знакома фамилия солдата, место захоронения или перезахоронения которого нами уже установлено, просьба сообщить нам об этом.

Ведь в каждой семье ЕГО ждут до сих пор…

5. Талгат:

Мой дед, Даулетов Толымбай 1902г.р, уроженец КАЗ.ССР г.Гурьев,призывался на защиту родины во время ВОВ из ГВК г.Гурьева в январе 1942г. Участвовал в Сталинградской битве 1942г.и в этом бою пропал без вести. До этого времени мы о дяде ничего не знаем. Были бы рады и благодарный,если получили бы о нем,хотя бы какую нибудь информацию,а так же о его место захоронения.

6. Косяченкот Александр Фёдорович:

Дорогие поисковики,трудно переоценить то, что вы делаете.Это благородная,нужная работа.Спасибо и низкий поклон вам от нас живых и тех,кто отдал свои жизни,защищая нас. Летом нынешнего года я отправил вам письмо в п Октябрьский на имя Бабичева Алексея Петровича об отце моей жены ТКАЧЕНКО АЛЕКСАНДРЕ ДМИТРИЕВИЧЕ, который Воевал в составе 550 полка 126 дивизии и пропал без вести в конце августа 1942 года. Мы храним все его письма, отправленные из Раздольного,когда дивизия готовилась. Несколько писем с пути следования на фронт. Несколько почтовых карточек,отправленных 8-25 августа непосредственно с передовой, когда дивизия героически стояла против врага. Я просил сообщить,не попадали-ли в поле вашего зрения в поисковой работе (в том числе при работе в архивах) какие-нибудь данные на Ткаченко А.Д. Будем признательны за любой ответ. Косяченко Александр Фёдорович. г. Пенза. ул.Ставского 12 кв.96.

7. 208сд из Славянки Приморского Края. 25 июля 1941 года очень много сибиряков было отправлено в Уссурийскую область. Много из них впоследствии оказалось в 32 и 415сд из этих же мест. Вполне вероятно допустить что кто-то из наших оказался и в 208сд. Есть наши и в 126сд, но немного!

8. Артур:

В этой девизии, под самым сталинградом , погиб прадед . Воронцов Федор, 1903 года рождения, когда отдельные части проберались к сталинграду через мост, фашисты начали масированный обстрел из зинитных установок подорвав мост. Вот так погиб мой прадед ему было 39 , а также жена и двое голодных детей. Вечная память героям.

9. Артур:

Если нужна какая- нибудь информация расскажу без проблем.

10. Игорь:

Михаил! Мой дед был ком.взвода в 508-м батальоне 235-й забытой и забитой интернет-ложью отбор. Как и все, кто вступил в бой 14.12.1942, не отступил и сгорел в танке.
    Пожалуйста, напишите мне igsur2010@gmail.com

11. Жасулан:

Жилкибаев Ерденбай призван на война из Карагандинской области Казахской ССР ,уважаемые поисковики помогите найти место захоронения и другую информацию про деда

12. татьяна:

хотела просить помощи у вас о любой информации о моем дедушке МОЛОКОВ НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ считался безвести пропавшим знаю только что последнее письмо бабушке было из под СТАЛИНГРАДА .

13. Лариса Ивановна Ангерт:

Мой дедушка Шкуропацкий (Шкуропацький) Андрей Сергеевич 1913-1942, место рождения село Иванковцы Бердичевского района Житомирской области, пропал без вести. Был призван в марте 1942 Хабаровский край г. Комсомольск-на-Амуре Комсомольский район село Хумми. Последне письмо бабушка Шкуропацкая Вера Миновна (1920 г.р. по документам 1918 г.р. прибавила себе два года чтобы взяли на работу) получила в декабре 1942 года писал. что лежим около самой воды, Волги. По рассказам бабушки дед был высокого роста носил сапоги 47 размера. Бабушка осталась с тремя детьми Надия 1938 г.р., Маруся 1941 г.р., Нина 1942 г.р. Еще одну дочь Розу 1940 г.р. оставила у прабабушки на Украине, когда переезжала на Дальний восток летом 1941, родственники уговорили. потом как оказалась на оккупированной территории. в 1957 Роза приехала. прабабушка ее сберегла и вырастила. Сами они были на волоске от гибели немцы их около хаты хотели расстрелять, т.к. два сына прабабушки воевали в партизанах. Известно очень мало. бабушка мало, что говорила об этом времени, было очень тяжело, двух детей в 1944 похоронила. Маме моей Костенко(Шкуропацкая) Надии Андреевне сейчас 80 лет. Но она до сих пор надеется, что-то узнать об отце. Если эти сведения помогут, я буду очень рада. 10.02.2019.