Top.Mail.Ru

Тревожащий дальневосточный сосед России – Северная Корея

Корейский полуостров – конфликтная территория, непосредственно граничащая с дальневосточными землями Российской Федерацией. Обсуждению проблем этой «горячей точки» был посвящён двухдневный семинар, прошедший в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского во Владивостоке. Подробности ДВ-РОСС рассказали в информационном центре МГУ.

Семинар «КНДР и проблемы безопасности в Северо-Восточной Азии» является совместным проектом Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Российского института стратегических исследований (ЦАТИ РИСИ) и Морского госуниверситета. Его участники, эксперты по Северной Корее, собрались попытаться максимально прояснить политическую, экономическую и социальную ситуации в соседнем государстве. Подробный научный анализ сочетался с поиском оптимальных стратегий развития Дальнего Востока России и сотрудничества с КНДР.

Корейский полуостров является системообразующим фактором политической и экономической жизни Северо-Восточной Азии, заметил в приветственном слове проректор по международной деятельности Морского госуниверситета Вадим Гапоненко. Он напомнил и про опасность стихийных бедствий и опытов с атомной энергетикой, особенно в связи с недавней трагедией в Японии.

Почтив минутой молчания память погибших в Японии, участники семинара перешли к рассмотрению разных аспектов жизни Северной Кореи.

Состояние природно-ресурсного сектора экономики КНДР и проблем его развития проанализировал заведующий лабораторией устойчивого природопользования и экспертизы Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИГ ДВО РАН) кандидат географических наук Владимир Каракин. Ресурсный потенциал Северной Кореи, по словам учёного, чрезвычайно высок. В расчёте на одного человека он сопоставим с большинством показателей по России, а в некоторых случаях даже выше. В числе приоритетных ресурсов северной части Корейского полуострова определены транзитные и рекреационные возможности. Порты КНДР могут составить серьёзную конкуренцию российским, а нетронутых пляжей здесь на порядок больше, чем в Приморском крае. Однако коренная проблема страны – это энергетика, отсутствие современной и эффективной системы производства тепло- и электроэнергии и тотальная зависимость от этого фактора всей экономики. Как заметил В. П Каракин, худшие годы в экономике всё же миновали, и теперь медленно, но верно страна выходит из кризиса. Что касается темы массового голода, то она во многом политизирована и утрирована: по уровню жизни КНДР находится в середине списка стран мира, сравнивать её со странами Африки некорректно.

О политической жизни государства рассказал В.В. Хрусталев. Основной вывод: современное северокорейское общество переживает брожение. Образно говоря, молодые люди мечтают о кока-коле, джинсах и стесняются носить значки с изображением Ким Ир Сена. Стремление к другой жизни, сведения о которой поступают по разным каналам (контрабандой, по радио, от трудовых мигрантов, работающих в Китае) приводит к волнениям. Пока проявления недовольства редки, однако, вероятно, в будущем процесс будет усугубляться. Надежда на то, что правящая элита найдёт разумные способы для «мягкой» модернизации, есть, однако, большие сомнения вызывает её идеологизированность.

Оценивая современное состояние российско-северокорейских отношений, руководитель Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований РИСИ во Владивостоке Алексей Караиванов обратил внимание на то, что, начиная с 90-х годов Россия радикальным образом изменила политику, прекратив сотрудничество с КНДР и переключившись на Южную Корею. Бывший идеологический партнёр, экономика которого зависела от СССР, впал в катастрофический кризис по всем показателям. До сих пор корейцы винят в этом россиян. Современный уровень международных отношений характеризуется низкими показателями. К примеру, если в 1990 году торговый оборот Российской Федерации с КНДР превышал 2 миллиарда долларов, то в 2009 он составлял только 49 миллионов. Проект строительства железной дороги Хасан-Раджин в результате выдал смехотворный показатель: по многообещающему полотну за год перевезено всего… 70 тонн груза. Тем не менее, развитие транспортного бизнеса видится наиболее перспективным направлением сотрудничества. В качестве актуальных тем, требующих внимания правительства, эксперт выделил три. Во-первых, необходимость разработки возможностей участия России с её ядерным потенциалом в разрешении энергетических проблем КНДР. Во-вторых, учитывая возможность быстрых и резких политических изменений, необходимо создать экспертные группы, которые оперативно информировали бы о ситуации на полуострове. В-третьих, требуется рассмотреть возможность создания сил быстрого реагирования на приграничных территориях на основе армии, флота, МЧС и ФСБ. Кроме того, необходимо модернизировать систему мониторинга радио- и сейсмоактивности на территории соседнего государства.

Выступившие на втором дне семинара доцент Восточного института Дальневосточного Федерального университета И.А. Толстокулаков, начальник научно-образовательного центра морских международных исследований НИИ морского транспорта МГУ С.М. Смирнов и начальник отдела исследований современной Азии Российского института стратегических исследований А.В. Виноградов затронули в своих докладах вопросы современного состояния внешнеполитической стратегии КНДР, ситуации на Корейском полуострове как источнике угроз морской безопасности, а также проблему безопасности всего региона Северо-Восточной Азии.

Обсуждение выступлений прошло в острой дискуссии. Участник семинара сошлись во мнении, что в течение ближайших 10-20 лет уверенно прогнозировать развитие событий в Северной Корее невозможно. Но рассмотреть все варианты вероятных сценариев необходимо.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика