Низкие закупочные цены на молоко в этом году снова станут бичом для животноводства Алтайского края
Молоко традиционно у личных подсобных хозяйств Алтайского края приобретается переработчиками по меньшей цене, чем у сельхозпроизводителей. И если с 1 мая у предприятий килограмм молока первого сорта с базовыми параметрами по содержанию жира и белка закупается по 11 рублей без учета НДС (хотя зимой цена была в районе 15 рублей), то для жителей сел цена снизилась до 8 рублей (прежде они сдавали молоко за 12 рублей).
Вот что рассказывают селяне Шипуновского района: «Закупочная цена на молоко снизилась с 12 до 8 рублей. Населению, у которого производится закуп молока, это невыгодно и вообще убыточно, а для большинства молоко – основной источник дохода». Как объясняют закупщики, это вызвано понижением закупочной цены на маслосырзаводах. «Действительно ли это так или же это «сговор» закупщиков? И понизились ли цены на молочную продукцию в магазинах?», – задают резонные вопросы сельчане.
Аналогичная ситуация в Усть-Пристанском районе края. По 8 рублей принимает молоко ОАО «Алейский маслосырзавод» (г. Алейск). Причём, сборщики молока предупредили местное население, что цена дойдет до 6 рублей. Кстати, в 2009 году это предприятие закупало молоко за 5,5 рубля.
Как сообщили информагентству «Амител» в ООО «Холод» (ТМ «Белый замок»), снижать закупочные цены на молоко переработчики вынуждены из-за низких цен на сыры и сливочное масло, что вызвано наплывом в страну дешёвой импортной продукции. Представитель предприятия Валерий Горбатенко рассказал, что «Холод» снизил отпускные цены только на сыр и масло. К примеру, цена на сыр «Российский» дошла до 161 рубля за килограмм (по такой цене сыр поставляется в магазины), на масло — до 156 рублей за кг. Собеседник, подчеркивает, что эти цены – ниже себестоимости.
Схожими аргументами комментировала ситуацию и директор ООО «Алтайский маслосырзавод» Ольга Воронкова. По её словам, «виной» всему дешёвый сыр из Украины и Белоруссии, который поставляется по оптовой цене 120 — 130 рублей за килограмм. Воронкова отмечала, что и их предприятие продает свою продукцию по цене ниже себестоимости. Так, сыр «Швейцарский» реализуется по цене 175 рублей за кг, а его себестоимость находится на уровне 198 рублей.
Низкие цены на сырье в этом году снова станут бичом для животноводства Алтайского края, причём как для мясного, так и для молочного. В регионе происходят те же процессы, что и в 2008 году. Тогда закупочная цена на молоко для сельхозпроизводителей понизилась с 14 до 8 рублей за литр. В качестве причины называлось появление на российском рынке дешёвого сыра из Белоруссии по оптовой цене 110 рублей за килограмм. В 2009 году ценовая конъюнктура также была не в пользу крестьян.
Кроме того, в крае упала цена на говядину, а свинина стала в принципе не востребована. Причина: в страну завезено огромное количество дешёвого блочного мяса из-за рубежа. Напомним, в первом квартале 2011 года импорт свежего и мороженного мяса в России вырос на 14,4% – до 227,5 тысячи тонн.

сыр и масло мы под молоко покупаем за 210 -250 рублей а в магазинах и того больше и снижение цен мы не почувствовали выход один с нижать поголовья
снижение розницы мясных и молочных продуктов заметно? от сюда и закон рынка работай больше чтоб ни о чём другом не думал